では、ただ湯切りを長めにすれば良いのかというと、そんな単純な話でもないのです。
次に問題になるのが“乳化”です。糊化したデンプン粒は文字通り糊のように粘り気が出てきます。これがソースの乳化の手助けとなるので、湯切りをしすぎるとパスタの表面にある糊化した茹で汁まで流れてしまい、パスタとソースの馴染みが悪くなります。
そこで湯切りの時間を5秒後から1秒づつ長くしていき、ソースの馴染み具合とパスタの伸び具合を検証しました。
その結果、湯切りを”11秒”にした時がベストだと判断した訳です!!
では、ただ湯切りを長めにすれば良いのかというと、そんな単純な話でもないのです。
次に問題になるのが“乳化”です。糊化したデンプン粒は文字通り糊のように粘り気が出てきます。これがソースの乳化の手助けとなるので、湯切りをしすぎるとパスタの表面にある糊化した茹で汁まで流れてしまい、パスタとソースの馴染みが悪くなります。
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その結果、湯切りを”11秒”にした時がベストだと判断した訳です!!