65点


従来の作り方(茹で時間6分25秒、流水で荒熱をとり氷水へ、常温よりやや低い温度まで急速に麺を締め、パキパキの状態になる前)で50分経ったものを試食。

「ソースは美味しい!やはり麺が…」    麺にほーんの少し芯はあるものの、アルデンテには程遠い(-_-;)

「やっぱり麺がソースを吸ってのびるから、麺とソースを分けれたらいいんやけど…」と一緒に試食していた妻に愚痴ったその時である! 

「ひらめいた!!」      

まるで漫画に出でくるように、電球が頭の上で光ったのを感じながら私は叫んだ!😆💡

「麺とソースを逆にしたらいいやん!そしたら麺がソースを吸わなくなる!!」

見栄え的にも、ソースが上からかかっていた方が美味しそうなので、テイクアウトでもそうしていたのだが、それをソースを下にしき、その上に麺をのせる事を思いついたのである!まさに逆転の発想!!