「ソース下、麺上、茹で時間6分25秒」で再チャレンジ!!
結果は…
な、なんと!?
50点 (つд⊂)エーン
予想とはウラハラに、よりのびてしまった。 コシもなく、芯も残ってない…。 結果、ソースを上からかけた方がアルデンテが長持ちするという事になる。
あくまでも仮説だが、ソースの油分が麺のノビと関係してるのかもしれない。「茹であげ、冷やしてからオリーブオイルで麺をコーティング」すればもしかしたらアルデンテが長持ちするかも!?
この失敗により、さらなる飛躍の予感にワクワクする私。その前にもう1つ試さないといけないことがある!
そう茹で時間を6分45秒に延ばす事だ!!
前回、「ソース下、麺上、茹で時間6分45秒」で67点だった。という事は、理論上、茹で時間を延ばした方がアルデンテになりやすいという事になる。
次回は「茹で時間6分45秒→流水→氷水→パキパキ前(冷やしすぎない)→オイル無し」で試食してみる。