7分50秒茹で、氷水でしめ、出来上がり15分後で試食。
「65点」 (つд⊂)エーン
パスタがアルデンテとかの問題ではなく、何というか、パスタとソースの一体感がなかったのだ。
率直に言って美味しくない。
これなら出来上がり50分の方が断然美味しい。
私は困惑した。1時間経ってもアルデンテを維持するのが目標だったが、そのせいで出来上がりからすぐの味が落ちてしまったら意味がない。お客様は持ち帰ってすぐ召し上がる方が多いのだから。
「たまたま美味しくなかっただけなのか?」
「それでは何が原因なのか?」
「そもそも今までやってきた事は無駄だったのではないか?」
たくさんの言葉が頭の中でうかんでくる。解決策も出てこないまま、その日は暗い気分のまま自問自答を繰り返した。